Полный отчет о работе представлен в журнале PLoS ONE.

Археологи изучили бусы, найденные в двух доисторических местах в Испании: в скальной гробнице в местечке Ла Молина в Севилье, датируемой третьим тысячелетием до нашей эры, и в захоронении в Кова-дель-Гегант близ Барселоны, датируемом вторым тысячелетием до нашей эры.

Ученые использовали инфракрасную спектроскопию и электронный микроскоп. Они изучили химический состав и структуру сердцевин и покрытий шести бусин.

Было установлено, что это не настоящий янтарь. Оказывается, древние иберийцы умели его подделывать. Для этого они брали некое ядро, например, изготовленное из раковины моллюска, и неоднократно покрывали его древесной смолой, вероятно, смолой сосны.

Они использовали технологию, которая позволяла имитировать прозрачность, блеск и цвет янтаря. В тот доисторический период янтарь был относительно редким и пользовался большим спросом.

При этом ученые отмечают, что в тех же захоронениях были найдены не менее дорогие и экзотические по тем временам материалы, такие как слоновая кость, золото и киноварь. Поэтому непонятно, почему люди, способные заполучить столь редкие товары, использовали "альтернативный" янтарь. Кстати, по другой версии, подделки иберийцам могли подсунуть недобросовестные торговцы.

Одним словом будьте начеку!!!

Следите за новостями, расскажем как отличить поддельный янтарь от самородков!